Company Logo

+7(903) 105-00-29 

+7(499409-15-00


Эмоциональный мир дошкольника

      В дошкольном возрасте наиболее интенсивно развивается эмоциональная сфера. Это связано и с физиологическими особенностями развития нервной системы (с наибольшей интенсивностью развивается правое полушарие головного мозга до 5 лет), и с психологическими  (симбиотическая связь с мамой, адаптация в социуме). Для ребенка-дошкольника все в новинку, поэтому очень важен эмоциональный контакт с родителями. Важно, чтобы ребенок не боялся ничего спросить у родителей. Для этого с самого раннего детства родители должны разговаривать с ребенком обо всем окружающем, терпеливо и доступно объяснять суть происходящих явлений, значений слов и поступков. Нужно помочь ребенку прочувствовать и осознать сложный мир человеческих отношений. Часто дети задают вопросы, которые ставят нас в тупик, но в таких случаях не стоит теряться. Если вы не можете дать ответ ребенку в сей же момент, то не стесняйтесь признать, что вы чего-то не знаете. Главное в такой ситуации - проявить заинтересованность вопросом ребенка, сказать, что это очень интересный вопрос, и вы с ним вместе поищите на него ответ в книге или в интернете.

Известно, что у детей дошкольного возраста активно формируются  нравственно-этические или личностные категории. «Что такое хорошо, что такое плохо» - это те понятия, в которых дети младшего и средного дошкольного возраста начинают активно ориентироваться.

Постепенно чувства и переживания лучше выражаются словами «я страдаю», «я обижен». Дети учатся сопереживать, сочувствовать.

О самооценке

В этом возрасте очень важна самооценка детей.

Давайте разберемся, из чего формируется самооценка человека:

Для начала давайте посмотрим, что влияет на самооценку взрослого человека:

- соответствие с Я-идеалом (каким я хочу быть),

- отношение окружающих (как меня оценивают окружающие).

     Самооценка ребенка же формируется немного по-другому, т.к. Я-идеал у детей еще не сформирован. Самооценка формируется из отношения значимых взрослых и соответствия ребенка их требованиям. Соответсвенно, если ребенку ставят все время завышенную планку и ребенок получает мало похвалы и поощрений, то его самооценка занижается, и могут появиться такие явления, как негативизм, негативное самопредъявление.

 

Ребенок может злиться?

Конечно, понятно стремление родителей вырастить «самого-самого» ребенка. Но иногда бывает, что мы перегибаем палку. Я говорю о том, что довольно частое явление - это запрет на проявления негативных эмоций (злость, обида и т.п.).  Запреты бывают разные: как прямые (оценка поведения в духе: «злятся только плохие мальчики»), так и скрытые (игнорирование). Такие запреты приводят к тому, что ребенок или держит в себе все негативные эмоции, в результате чего появляется негативная самооценка, невротические/психосоматические проявления, или к тому, что ребенок начинает демонстративно вести себя плохо, гипертрофированно проявлять все свои эмоции.

Что же делать, чтобы такого не происходило? Самый оптимальный вариант, это собственным примером демонстрировать социально приемлемые способы проявления эмоций (можно кричать, можно побить подушку, топнуть ногой, но нельзя драться). Подробнее этот вопрос мы рассмотрим в статье про агрессивное поведение детей.

 

В целом, хотелось бы сказать, что именно мы, взрослые, формируем эмоциональный мир ребенка, и насколько будет благополучным психологическое состояние ребенка, зависит только от нас.

Психолог, нейропсихолог Ирина Терентьева

 pprost   



vk1

 

 facebook1