Раннее изучение английского языка
«Мама, когда я пойду на английский?» или
«Мама, я терпеть не могу этот английский!»
Когда начинать и чего ожидать.
В каком возрасте лучше начинать обучение иностранному языку? Этот вопрос волнует многих родителей. Конечно, мы все стараемся вырастить из наших детей успешных людей, поэтому, естественно, стремимся дать им как можно больше – мы водим их на занятия по живописи, на танцы, на музыку, на английский – ну а как же без него? Я сама принадлежу к числу тех родителей, которые хотят дать своему ребенку всестороннее образование, поэтому моей дочке тоже довелось походить на массу занятий. Правильно это или нет – вопрос спорный. Но вот что я поняла: детей «перекормить» невозможно. Все родители знают, что ребенка невозможно накормить через силу физической пищей, точно так же невозможно «впихнуть» в него больше знаний и умений, чем он способен принять в силу своих способностей или своего возраста. К счастью, у наших детей есть такой защитный механизм. Поэтому наши «мудрые» дети сами отказываются от некоторых занятий. Что же нам делать? Ведь все занятия такие нужные и полезные!
Конечно, бывают случаи, когда все-таки приходится прибегать к родительской власти. Например, если у ребенка плохие оценки в школе, и вы видите, что он не может сам разобраться в чем-то. В этом случае, конечно, без помощи репетитора не обойтись. Но если ситуация не критическая и ваше сокровище просто пока не готово заниматься, в нашем случае - английским, не стоит переживать и давить на него. Крайне неправильно в такой ситуации – начать сравнивать своего ребенка с другими, с теми, кто в его возрасте уже бегло говорит по-английски, смотрит фильмы на английском и читает Шекспира в оригинале. Нет, есть кое-что похуже – сказать своему ребенку: «А вот Маша уже прочитала всего Гарри Поттера на английском!»
Главное, что мы, как родители, должны понять – наш ребенок уникален, и он не должен и не может быть похожим на других. Он захочет (или не захочет) заниматься английским (или чем бы то ни было) тогда, когда захочет. В случае с моей дочкой получилось так, что она не захотела совсем. Ее жизнь заставила – во втором классе в школе начали преподавать английский. И знаете, что я обнаружила? Если раньше, в три-четыре-пять-шесть лет, ей было трудно усвоить то, что я пыталась до нее донести, например, ей было трудно правильно произнести те или иные английские звуки, то сейчас у нее практически все получается легко. Конечно, мы все равно вместе учим слова и пишем диктанты, но сейчас она к этому готова! Так что начинать учить иностранный язык в семь лет совсем не поздно! Не переживайте, дорогие родители! Можно начать в любом возрасте – хоть в 50! А уж у наших детей точно будет достаточно времени, чтобы усвоить такой несложный язык, как английский.
Разумеется, все дети разные, поэтому кто-то начинает гораздо раньше. Мне как-то довелось работать с девочкой, которая в четыре года за несколько занятий научилась читать по-английски. При этом произношение у нее было очень приличное. Я все допытывалась у ее бабушки: кто у девочки дома говорит по-английски? Оказалось, что никто. У нее просто была отличная слуховая и зрительная память, и ей очень нравился английский. Она была ГОТОВА!
Так что, если мы хотим понять, в каком возрасте вести своего ребенка на английский, мы, в первую очередь, должны ориентироваться на интересы, желания и способности своего ребенка. Не переживайте, опоздать невозможно. А вот перестараться и отбить у ребенка интерес к занятиям – проще простого. Достаточно начать давить на него, и может так получиться, что он не захочет заниматься языком еще очень и очень долго. Именно поэтому, когда мы занимаемся с маленькими детьми четырех-пяти лет, наша главная задача – заинтересовать его, помочь ему полюбить язык, сделать так, чтобы ему захотелось снова и снова приходить на занятия. Чем мы занимаемся с маленькими детьми, которые на своем родном языке только начинают читать и писать, да и говорить не всегда умеют правильно? Мы играем, поем, снова играем, снова поем, немного слушаем, снова играем, рисуем, играем и снова поем. И о чудо! – в результате таких занятий некоторые дети начинают говорить! Некоторые начинают читать. Но главное – все начинают любить английский, потому что они убеждены, что английский – это весело и интересно. Какой контраст с тем, что чувствовали мы с вами, когда начинали учить английский в школе, не правда ли? Я никогда не забуду наши скучные, занудные учебники с бесконечными упражнениями по грамматике. Ну да, я послушно выполняла все эти упражнения, и что? Да, грамматику я знала, но говорить по-английски я научилась только тогда, когда у меня появилась возможность общаться с носителями языка.
К счастью, сейчас все изменилось – появилось так много интересных учебников, так много бесплатных ресурсов, на которых можно найти песенки, игры, занимательные истории! Детей больше не нужно мучать – с ними можно играть, и тогда они заговорят по-английски гораздо быстрее.
Чего мы можем ожидать от занятий? Повторюсь, все зависит от конкретного ребенка. Не спешите и не требуйте от детей слишком многого. Если ребенок на родном языке говорит не очень чисто, пишет с трудом и читает неохотно, то нельзя ожидать, что он вдруг зачитает по-английски и заговорит с безупречным британским произношением. Может, заговорит, а может, и нет. Всему свое время.
Так что же, пусть сидят дома до школы, а там уж их научат? Ни в коем случае! Уверяю вас, когда у преподавателя в группе 10-12 человек, а то и больше, он просто физически не может уделить должное внимание каждому. Моей дочке повезло (интересно, согласится ли она со мной?), я могу ей помочь дома и наверстать то, что не смог сделать педагог на уроке, но ведь не у всех родителей есть такая возможность. Есть еще один момент: чем раньше дети начнут слышать ПРАВИЛЬНУЮ английскую речь, тем лучше. Если к тому моменту, когда дети начнут изучать английский в школе, у них уже будет опыт изучения языка с хорошим педагогом, который поставит им произношение и научит говорить по-английски на основные темы, им будет гораздо легче погружаться в хитрости английской грамматики, поскольку все основные времена и конструкции им будут уже знакомы.
Что лучше: групповые или индивидуальные занятия? Все зависит от ребенка. Главное – убедиться в том, что преподаватель сам хорошо знает язык и умеет обращаться с детьми. Для этого существуют пробные уроки, а некоторые языковые школы даже выкладывают видео своих занятий. Обязательно просматривайте такие материалы, тщательно выбирайте преподавателя, ведь переучивать гораздо сложнее, чем учить с нуля.
Цените и берегите своих детей, дорогие родители! Все они такие особенные, все они так не похожи друг друга, но все они очень способные и талантливые. Наша главная задача – не навредить им, а уж они непременно будут снова и снова удивлять нас своими достижениями.
Сенкевич Елена, педагог английского языка
центра детского развития и семейного досуга «Витамин радости».