Рахит
Рахит
Рахит это заболевание детей раннего возраста, при котором в связи с дефицитом витамина Д нарушен кальциево-фосфорный обмен, процессы костеобразования и минерализации костей, а также функция нервной системы и внутренних органов. Основным ключевым механизмом при рахите является недостаточное поступление витамина Д с пищей и его образование в коже.
В настоящее время установлено, что витамин Д3 образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В организме путем сложных превращений из витамина Д, поступающего с пищей, преобразуется в более активные метаболиты, способные регулировать всасывание солей кальция и фосфора в тонком кишечнике, обратное всасывание в почках и отложение их в костях. Регулирует этот процесс также сложный комплекс гормонов.
При недостаточной инсоляции, обусловленной климатическими особенностями (частые туманы, облачность, задымленность атмосферного воздуха) или бытовыми условиями интенсивность синтеза витамина Д снижается, поэтому заболеваемость рахитом выше в промышленных районах, чем в сельских, особенно в осеннее - зимний период.
Рахит встречается повсеместно, однако в странах, где климат более суровый и ограничено количество солнечных дней, это заболевание встречается чаще. Впервые это заболевание было описано английским ортопедом Ф.Глиссоном в 1650 году и некоторое время его называли «английская болезнь», так как это заболевание в Англии было очень распространено из-за климатических особенностей. Однако рахит известен очень давно и упоминается в трудах Сорана Эфесского в 90-х годах нашей эры и Галена, которые жили намного южнее Англии.
Существуют несколько стадий (периодов) этого заболевания. Рахит также можно классифицировать по характеру течения и степени тяжести.
По периодам рахит можно разделить на начальный период, период разгара или клинических проявлений, период реконвалесценции или восстановительный, и период остаточных проявлений. По течению рахит делится на острый и подострый, также можно выделить рецидивирующее течение. Так же рахит делится на три степени тяжести (легкую, средней степени тяжести и тяжелую).
Первые симптомы рахита обычно проявляются в возрасте 1-2 месяцев, развернутая же клиническая картина обнаруживается обычно в возрасте 3-6 месяцев
Существуют две группы факторов, предрасполагающих к развитию рахита у ребенка: со стороны матери и со стороны ребенка.
Со стороны матери это возраст беременной менее 17 лет и старше 35, токсикозы и гестозы беременности, осложненные роды, экстрагенитальная патология (обменные нарушения, патология ЖКТ, почек), дефекты питания во время беременности и во время кормления грудью (дефицит белка, кальция, фосфора, гиповитаминозы), несоблюдение режима, неблагоприятные социально-экономические условия.
Со стороны ребенка: время рождения (чаще страдаю дети, рожденные с июня по декабрь), недоношенность, морфофункциональная незрелость, большая масса при рождении, «бурная» прибавка массы в течение первых месяцев жизни, нерациональное вскармливание, недостаточное пребывание на свежем воздухе, недостаточный двигательный режим (тугое пеленание, отсутствие гимнастики, массажа). Так же большую роль играет сопутствующая патология (заболевания ЦНС, ЖКТ, кожи, частые ОРВИ и кишечные инфекции), прием некоторых видов лекарственных препаратов (противосудорожных, глюкокортикоидов, тиреоидных гормонов, некоторых видов антибиотиков, химио- и лучевая терапия).
Сочетание тех и других факторов определяет сроки манифистации и тяжесть течения рахита.
При диагностике рахита опираются на клинические симптомы, изменения биохимических показателей крови, а также рентгенологические признаки. Для родителей важно знать исключительно клинические признаки данного заболевания.
Для начального периода рахита характерно беспокойство, пугливость, раздражительность ребенка, вздрагивание при ярком свете, резком звуке, нарушение сна. Родители могут отметить повышенную влажность потливость, влажность кожи, часто ладошек и стоп. Частой жалобой может служить и облысение затылка, склонность к запорам, плохой аппетит. При осмотре ребенка педиатр отметит наличие снижение тургора кожи, мышечную гипотонию, небольшую «податливость» краев большого родничка.
В период развернутой клинической картины потливость усиливается, отмечается нарастание общей слабости, эмоциональной лабильности, мышечной гипотонии, возможно усиление запоров. Может появиться «разболтанность» суставов, «лягушачий» живот, высокое стояние диафрагмы, отставание в психомоторном развитии. В ряде случаев возможно образование грыж (паховой, пупочной) и расхождение мышц передней брюшной стенки. У большинства больных рахитом отмечается гипохромная анемия.
В этот период появляются костные изменения: уплощение затылка, «квадратная» форма черепа, увеличение лобных, затылочных бугров, «олимпийский» лоб, «седловидный» нос, нарушение прорезывания зубов (несвоевременное и неправильное), нарушение прикуса, деформация грудной клетки, искривление длинных трубчатых костей, «плоскорахитический» таз, «четки» на ребрах, «браслетки» в области запястья. Однако стоит заметить, что костные изменения характерны только для тяжелых форм, которые в последние годы встречаются крайне редко и требуют проведения дифференциальной диагностики с тубулопатиями (рахитоподобными заболеваниями).
В период реконвалесценции значительно улучшается общее самочувствие, исчезают вегетативные и неврологические нарушения, нормализуются показатели крови.
Перенесенный и нелеченный рахит в раннем возрасте может оказать неблагоприятное воздействие на рост и развитие детей в более старшем возрасте. Остаются стойкие костные деформации скелета, присоединяется сколиоз, плоскостопие. Может развиться деформация костей таза («плоскорахитический» таз), что, конечно же, не может не отразиться на возможности девушки в будущем родить ребенка через естественные родовые пути. Довольно часто развивается кариес молочных, а затем и постоянный зубов. В тяжелых случаях возможно отставание в росте. В школьном возрасте может развиться близорукость.
Выраженная мышечная гипотония, нарушение роста и формирования костей, а также повышенная возбудимость в течение длительного времени непременно скажется на темпах психического и моторного развития ребенка.
Диагностировать заболевание не трудно, потому что он имеет весьма специфические симптомы. Однако, если родители и заподозрили это заболевание у своего малыша самостоятельно, его в любом случае нужно показать педиатру.
Как правило, при тщательном осмотре ребенка для педитра диагноз очевиден, и не требует дополнительного лабораторного подтверждения. Но если вопрос стоит о дифференциальной диагностике или о тяжелом течении рахита, то ребенку назначают биохимический анализ крови с определением уровня кальция, фосфора в крови, щелочной фосфатазы, биохимический анализ мочи, рентгенологическое исследование костей.
Выбор курса лечения зависит от стадии заболевания и выраженности клинических проявлений.
Лечение проводится в домашних условиях. Лечение должно быть комплексным и предусматривает устранением всех предрасполагающих факторов к нарушению обмена кальция и фосфора. Необходимо организовать правильный режим для ребенка с достаточным отдыхом, соответствующим его возрасту, длительное пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание помещения.
Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо уделить внимание питанию матери. Если ребенок находится на искусственном вскармливании и подобрать ему адаптированную смесь.
Детям старше 6 месяцев, а тем более детям старше года нужно скорректировать диету. Питание ребенка должно быть полноценным и рациональным, с включение овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, мяса. Детям второго года жизни и старше обязательно включение в рацион продуктов, обогащенных кальцием (сыр, петрушка, курага, творог, фасоль, хурма, йогурт, кефир, молоко, шпинат и т.д.).
Ребенку обязательно назначают лечебные дозы витамина Д3 в течение 2-х – 4-х недель, затем переходят на поддерживающие дозы. Тактику и дозы лечения педиатр всегда подбирает индивидуально для каждого ребенка.
Как правило, дополнительно назначают препараты кальция, особенно детям, находящимся на естественном вскармливании, родившимся недоношенным.
Для нормализации функции паращитовидных желез и уменьшения вегетативных нарушений в комплексное лечение рахита включают препараты магния. Полезно назначение препаратов L-картинина, оротата калия для стимуляции метаболических процессов.
Через 2 недели после начала медикаментозной терапии в комплексное лечение рахита включают лечебную физкультуру, массаж, бальнеолечение (хвойно-солевые ванны, ванны из отваров трав). Особых видов гимнастики и массажа при данном заболевании не требуется. Важно чтобы после окончания курса лечебного массажа и гимнастики, проводимого специалистом, родители продолжали проводить подобные занятия и дома.
Обязательным является контроль лечения педиатром.
У детей находящихся на грудном вскармливании риск развития рахита выше, т.к. сейчас применяются адаптированные смеси для кормления детей первого года жизни, в которые уже входит профилактическая доза витамина Д3. И хотя такой дозы все равно недостаточно, для того чтобы вообще отказаться от применения витамина Д для профилактики рахита, все таки эти дети уже немного защищены.
Количество продуктов, содержащих витамин Д3, ограничено. К ним относятся жировая ткань рыб, рыбий жир, яичный желток, растительное масло, икра. В небольших количествах он находится в маргарине, ростках пшеницы, орехах. И вы видите, что эти продукты дети на первом году жизни, тем более в его первом полугодии, не потребляют. Не стоит забывать также, что большинство этих продуктов, такие как красная рыба, икра, орехи являются облигатными аллергенами, могут вызвать аллергию у малыша и вводить их в рацион кормящей мамы стоит очень аккуратно. Выходом из этой ситуации является назначение кормящей маме поливитаминов, специально разработанных для беременных и кормящих мам, с учетом потребностей и мамы и ребенка.
Грудное молоко, так же как и коровье молоко содержат малые дозы витамина Д3, однако данное количество не может покрыть потребности организма ребенка в этом витамине.
Профилактика рахита складывается из антенатальной (до родов) и постнатальной (после рождения ребеночка).
Антенатальную профилактику стоит начинать задолго до рождения малыша. Беременная женщина должна соблюдать режим, с достаточным отдыхом. Она должна не менее 2-4 часов находиться на свежем воздухе. Большое внимание нужно уделить рациональному питанию во время беременности: мясо, рыба, творог, молоко и кисломолочные продукты обязательны для употребления в этом период. А так же комплекс поливитаминов для беременных женщин, с повышенным содержанием кальция и витамина Д3.
Постнатальная профилактика очень похожа с лечением рахита. Правильный режим, прогулки на свежем воздухе, рациональное вскармливание, массаж, гимнастика, закаливание, водные процедуры. Плюс профилактические дозы витамина Д3, которые Вам назначит Ваш педиатр.
Если Вы заметили, я ничего не сказала про дополнительную инсоляцию ни при лечении рахита, ни для его профилактики. Нужно учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей на кожу ребенка первого года жизни противопоказано. Загорать ребенку нельзя! Это может привести к ожогам! Допустимо нахождение полураздетого ребенка под рассеянным или под отраженным солнечным светом (т.е. в тени деревьев, под навесом и т.д.), и то в утренние и вечерние часы. Но этого недостаточно для получения нужного количества витамина Д. Поэтому куда безопаснее применять профилактические дозы витамина Д3.
Дополнительное ультрафиолетовое облучение под контролем специалистов со строгим расчетом нужной дозы до сих пор получают беременные женщины и дети первых лет жизни в северных районах России в условиях полярной ночи, а так же по строгим показаниям в физиотерапевтических кабинетах поликлиник, стационаров и санаториев, а не самостоятельно.
При грамотном лечении и дальнейшем соблюдении правил профилактики риск развития рецидива рахита не высок.
Ашиткова Н.В., педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук