Дисграфия, дислексия
Овладение процессом письма находится в тесной взаимосвязи со степенью сформированности всех сторон устной речи: звукопроизношения, фонематического восприятия, лексико-грамматической стороны речи, связной речи.
Нарушение этих функций может привести:
- к дисграфии – частичному расстройству процесса письма и
- к дислексии — расстройству процесса чтения.
Дисграфия проявляется стойкими, типичными и повторяющимися ошибками на письме, которые не исчезают самостоятельно, без целенаправленного обучения.
Типичные ошибки могут проявляться смешением и заменами графически сходных рукописных букв или фонетически сходных звуков на письме; искажением буквенно-слоговой структуры слова (пропусками, перестановками, добавлением букв и слогов); нарушением слитности и раздельности написания слов; аграмматизмами на письме (нарушением словоизменения и согласования слов в предложении). При дисграфии дети пишут медленно, их почерк обычно трудно различим. Могут возникать колебания высоты и наклона букв, соскальзывания со строки, замены прописных букв строчными и наоборот. О наличии дисграфии можно говорить только после того, как ребенок овладевает техникой письма, т. е. не раньше 8–8,5 лет. Предпосылки же данного расстройства начинают появляться с самого начала обучения ребенка грамоте.
При дислексии нарушается внимание, правильное восприятие слов и звуков. Ребенок испытывает затруднения в изучении письма и счета, в понимании смысла произносимых кем-то или читаемых текстов.
В устной речи у детей с дислексией отмечаются дефекты звукопроизношения, бедность словарного запаса, неточность понимания и употребления слов. Речь детей с дислексией отличается неправильным грамматическим оформлением, отсутствием развернутых предложений, несвязностью.
Как видим, и дисграфия, и дислексия связаны с несформированностью устной речи, в частности с дефектами звукопроизношения, исправить которые поможет вам логопед. Логопед поможет будущему первокласснику овладеть правильным, четким звукопроизношением; умением слышать и различать звуки родного языка.
Если обучение ребенка письму и чтению начинается на фоне несформированности устной речи, вероятность возникновения дисграфии и дислексии возрастает. Поэтому очень важно не упустить момент, осуществить профессиональную диагностику и, в случае необходимости, коррекцию индивидуального развития устной речи ребенка. Это позволит избежать проблем в обучении, исправить которые будет куда сложнее.
интернет-источники