Масленица. 17 марта 2013 года.
Масленица - замечательный праздник для всех возрастов - празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
Масленица – праздник, возникший у древних славян в языческие (дохристианские) времена и сохранившийся до наших дней. В те времена этот праздник, конечно, назывался иначе. Древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны, который был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. Он олицетворял собой пробуждение природы от зимнего сна, означал скорое начало полевых работ. И по сей день Масленица - проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной, с богатым угощением и разгульным весельем.
Наш центр не мог оставить такой колоритный праздник без внимания и по уже установившейся доброй традиции подготовил веселое представление для жителей нашего микрорайона.
Как известно, Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свое значение. Поэтому мы за пару часов праздника вместе со скоморохами, Масленицей, Весной и Бабой Ягой пережили все дни недели и рассказали малышам, какой смысл имеет каждый из этих дней.
смотреть фото-коллажи с праздника Масленицы 17 марта 2013 г.
- Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы.
И мы в этот день «катались на карусели» и встречали Масленицу песнями и хороводами.
- Вторник - заигрыши. В этот день строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки, танцуют разные танцы.
И мы танцевали и играли в веселые игры.
- Среда- лакомка. В это день все лакомятся блинами.
А мы «пекли блины» с нашими детками, играя в забавную музыкальную игру, и подпевали песне про блинчики.
- Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: балаганы, качели, катания на лошадях, карнавалы, кулачные бои, где силу молодецкую мерили.
Ну и Трехгорка не осталась в стороне: в перетягивании каната и танцах участвовали не только детки, но и мамы, папы, и даже бабушки и дедушки!
- Пятница - тёщины вечерки. Зять приглашал в гости свою тёщу, угощал ее блинами.
А чтобы детки узнали, кто такой зять, мы устроили настоящее сватовство невесты по русскому обычаю.
- Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок, чтобы угостить и подарить им какой-нибудь подарок, тем самым выражая уважение к родным мужа.
Вот и мы дарили подарки: каждый ребенок получил из рук скомороха сладкий презент.
- Прощеное воскресенье - последний день Масленицы. В последний день праздничной недели все просят прощения друг у друга за ведомые и неведомые обиды, ищут примирения, милосердные дела творят, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись с близкими.
Мы в этот день Весну-красну встретили и чучело Зимы сожгли. Да и угощение было на редкость вкусным: блины с вареньем, горячий чай и даже шашлыки после шумного веселья пришлись как нельзя более кстати.
Наше чучело горело жарко и красиво всем на удовольствие! В общем, праздник получился яркий, познавательный и запоминающийся! Значит, и весна должна быть теплой и ласковой! А, главное - скорой!
смотреть фото-коллажи с праздника Масленицы 17 марта 2013 г.